No mês de julho também tem festa junina. E com as crianças de férias, nada mais gostoso que preparar um arraial com receitas típicas e fáceis de fazer!
Confira quatro dicas de comes e bebes para a turminha, saudáveis e práticas!
Quentão Funcional
Ingredientes
1 xícara de Hibiscos (flor) desidratados
5 colheres de chá de Gengibre* (rizoma) ralado
2 unidade de maça (fruto) picadas em cubos
2 colheres de sopa de açúcar de coco
½ lasca de laranja
2 paus de canela (casca)
10 unidade de cravo-da-índia
2 litros de água fervente
Modo de Preparo
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até levantar fervura. Servir em seguida.
*O Gengibre tem algumas propriedades benéficas como:
– Antieméticas (contra vômitos e náuseas);
– Auxilia na função digestiva
– Termogênico
– Proteção contra infecções respiratórias
Batata doce Chips
Ingredientes
1 unidade de batata doce
20 ml de azeite de oliva
1 pitada de sal marinho
1 pitada de pimenta do reino
1 pitada de orégano
Modo de Preparo
Corte a batata doce em fatias finas e espalhe em uma forma, derrame dois fios de azeite por cima e acrescente os demais temperos. Leve ao forno baixo (180ºC) por 20 minutos, após esse tempo vire as fatias da batata doce e deixe a assar por mais 15 minutos, até ficarem crocantes.
Farofa de Pinhão Funcional
Ingredientes
1 xícara de chá de pinhão** cozido e triturado no processador
1 xícara de farinha de mandioca
1 ½ colher de sopa de semente de linhaça dourada
1 ½ colher de sopa de chia
½ unidade de cebola picada
2 colheres de sopa de alho-poro picado
1 colher de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de Cúrcuma em pó
Sal marinho e Salsinha a gosto
Modo de Preparo
Em uma frigideira antiaderente refogue no azeite a cebola e o pinhão triturado até dourar. Adicione os demais ingredientes e misture bem por cerca de 2 minutos. Por último acrescente a salsinha para servir.
** O pinhão é rico em micronutrientes como:
Magnésio – 53 mg
Fósforo – 166 mg
Potássio – 727 mg
Vitamina C – 27,7 mg
Quinoa Doce
Ingredientes
1 xícara de chá de quinoa em grão
2 xícaras de chá de leite vegetal de coco***
½ xícara de chá de açúcar de coco
2 unidades de canela em pau
2 colheres de biomassa de banana verde
½ xícara de chá de coco ralado fresco sem açúcar
1 colher (café) de baunilha
Canela em pó para decorar
Modo de Preparo
Deixe a quinoa de molho em água por 30 minutos, despreze a água e coloque para cozinhar em uma panela com leite, a canela em pau, o açúcar de coco e misture bem. Cozinhe em fogo baixo e mexa por aproximadamente 15 minutos em fogo baixo. Retire do fogo e adicione a baunilha, misture bem e leva à geladeira. Polvilhe a canela em pó quando for servir.
*** não sabe como fazer leite vegetal de coco? Aqui está:
Receita Leite vegetal de Coco
Ingredientes
1 unidade de Polpa de coco
600ml de água quente
Modo de preparo
Bater todos os ingredientes no liquidificador por 3 minutos, coar com um voal e armazenar em geladeira por 3 dias.
Receitas e imagens do Instituto Ana Paula Pujol.